La padellata di patate e fave, piatto della cucina egiziana, con il suo accento speziato di coriandolo e cumino è la risposta perfetta a una cena che vuole essere tutto meno che banale.
Non c’è niente di più interessante di un piatto che racchiude la semplicità degli ingredienti che la terra ti regala con quel tocco di spezie che fa sentire come in viaggio lungo le strade di un souk egiziano, circondato dalla bellezza di tutto ciò che è autentico.
Una proposta gastronomica che è moderna quanto rustica, spigolosa quanto armoniosa, con quella dose di mistero che solo un piatto storico può avere.
Un caldo pomeriggio egiziano, il mercato pieno di spezie che riempiono l’aria di profumi, sulla tavola la padellata di patate e fave, la semplicità degli ingredienti è l’inizio della magia.
La ricetta è un inno all’incontro tra tradizione e modernità, i due ingredienti che accompagnano l’uomo da millenni, oggi arricchiti da un giro di coriandolo e cumino, i re delle spezie.
Ingredienti:
500g di patate novelle
300g di fave fresche o congelate
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe q.b.
Un pizzico di paprika affumicata
Un mazzetto di coriandolo fresco per guarnire
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in abbondante acqua salata fino a che non risultano tenerissime.
Mentre le patate cuociono, prendere una padella capiente e scaldare un filo d’olio d’oliva.
Aggiungere la cipolla rossa tritata e lasciare che diventi dorata.
Schiacciare l’aglio, metterlo insieme alla cipolla e cuocere per un minuto.
Aggiungere coriandolo e cumino. Cuocere per un altro paio di minuti, giusto il tempo che le spezie rilascino il loro profumo.
Aggiungere le fave e cuocere a fuoco lento, mescolando per amalgamare i sapori.
Una volta che le patate sono cotte, scolarle e aggiungerle nella padella. Mescolare bene, in modo che le patate assorbano tutto il calore e i sapori della padellata.
Aggiustare di sale, pepe e paprika affumicata.
Guarnire con coriandolo fresco tritato e servire.
Un piatto semplice, esotico, rustico, ma incredibilmente raffinato nella sua umiltà.
Le fave e le patate diventano protagoniste di un piatto che porta subito con la mente lontano, pur restando comodamente a casa.