La notizia è stata diffusa in questi giorni dalla direzione dell’Esselunga: tutte le tavolette di cioccolato a marchio della nota azienda saranno prodotte con cacao equo solidale, entro il 2025.
Obiettivo di Esselunga è sostenere con questo progetto le popolazioni che coltivano il cacao, nonché garantire qualità e trasparenza ai propri clienti con anche il tracciamento delle materie prime impiegate, in questo caso per produrre tavolette di cioccolato.

Il nuovo progetto di Esselunga si chiama “Cacao sostenibile”, con il duplice obiettivo: acquistare cacao sostenibile da cooperative di cacao in diversi paesi, tra i quali il Togo, per garantire ai coltivatori un trattamento economico e sociale equo, e finanziare progetti di sostentamento basati sulle reali necessità delle comunità locali.
Le condizioni sociali della popolazione togolese sono, infatti, caratterizzate da una forte arretratezza: analfabetismo, mortalità infantile e precarietà della vita delle donne sono solo alcune delle tante problematiche che affliggono il territorio, come si legge in una nota.
Per lo sviluppo del progetto, Esselunga si è avvalsa della collaborazione di imprese come Altromercato, la principale realtà di Commercio Equo e Solidale in Italia, e Gebana, suo partner in Togo che lavora direttamente con i contadini, offrendo loro un supporto continuo.
“Fondamentale è stata la generosità dei clienti di Esselunga che, grazie ai propri punti Fìdaty, hanno permesso all’azienda di raccogliere 560mila euro, che si andranno a sommare ad altri 575mila euro stanziati dall’azienda per un investimento totale di 1 milione e 135mila euro in cinque anni, da destinare ai progetti di sostentamento per le comunità locali.