INGREDIENTI:
- 600 g di zucca
- 100 g di burro
- 100 g di farina autolievitante
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bicchiere di latte
- 50 g di mandorle
- 100 g di amaretti
PREPARAZIONE:
Tagliare la zucca a fette frosse quanto una mezza mano e disporle in una teglia, ricoperta di carta da forno. Infornare per 20 minuti a 180°. Una volta cotta, ridurre la zucca in purea con il passaverdura; tritare le mandorle con il frullatore fino a ridurle in farina finissima e poi fare lo stesso con gli amaretti; separare i tuorli delle due uova dagli albumi e tenere da parte questi ultimi; unire i tuorli allo zucchero ed al burro che avremo fatto prima fondere e frullare il tutto fino ad ottenere una crema; a questo punto, aggiungere anche la purea di zucca e continuare ad amalgamare il composto con il frullatore. Aggiungere poi le farine di mandorle e di amaretti, continuando a frullare: se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungere il latte sino ad ottenere una consistenza cremosa. Solo a questo punto, aggiungere nel frullatore la farina setacciata, in modo che prenda aria, e la vanillina ed amalgamare; poi montare gli albumi fino a renderli schiumosi ed incorporarli al composto con un cucchiaio di legno, facendolo ruotare dal basso verso l’alto per ottenenere un risultato omogeneo. Prendere una teglia, foderarla con carta da forno e versarvi il composto, infornando poi a 195° per circa 45 minuti. Per presentare la torta, decorarla a piacere con zucchero a velo.