Primavera inoltrata e prime feste in giardino? Lo sformatino di orzo perlato al limone e fiori con mousse di zucchine alla menta è la ricetta gourmet che farà fare un figurone. Un primo freddo, sontuoso e floreale, monoporzione o unico stampo da tagliare a fette e servire freddo.
Delicato ma memorabile.
Ingredienti (per 8-10 porzioni):
250 g di orzo perlato
2 zucchine verdi grandi
1 cucchiaio di formaggio caprino fresco o robiola
Succo e scorza di 1 limone bio
1 mazzetto di menta fresca
2 cucchiai olio EVO fruttato
1 manciata di fiori eduli misti (viola, nasturzio, calendula)
Sale Maldon, pepe bianco, erba cipollina
Sciacquare l’orzo sotto acqua fredda corrente, metterlo in una casseruola e portarlo a ebollizione in abbondante acqua salata.
Cuocere per circa 30 minuti o finché sarà al dente.
Scolare e lasciar raffreddare completamente in un’ampia ciotola sgranandolo con una forchetta.
Nel frattempo tagliare le zucchine a rondelle e metterle in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e poca acqua. Cuocere a fuoco medio per 7–8 minuti, finché risulteranno morbide ma non sfatte.
Trasferire nel mixer, aggiungere il formaggio, la menta fresca, il succo e la scorza del limone.
Frullare fino a ottenere una crema liscia, vellutata, leggermente profumata.
Se serve, aggiungere un cucchiaio d’acqua fredda per regolare la consistenza.
Unire la mousse all’orzo freddo e aggiungere i fiori eduli.
Mescolare, regolare di sale, pepe bianco e scorza di limone.
Versare il composto in uno stampo da plumcake o da ciambella foderato con pellicola o leggermente unto, compattare bene con un cucchiaio, coprire e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.
Sformare su un piatto da portata bianco o trasparente.
Decorare con fiori freschi, zest di limone e foglie di menta.
Tagliare a fette e servire.
È raffinata, originale, fresca e di altissimo impatto visivo.
Una ricetta che rispetta il tempo e la stagione senza mai essere scontata. L’orzo, le zucchine, il limone e i fiori si uniscono con la naturalezza di chi sa che la semplicità è la vera complessità.