Cerca
Close this search box.
lunedì, 20 Gennaio 2025
lunedì, 20 Gennaio 2025
Cerca
Close this search box.

Non è domenica senza la tradizionale pasta al forno della nonna

(Foto di Angelo Rosa - Pixabay)

La ricetta della nonna per i maccheroni al forno è senza dubbio la ricetta più apprezzata in famiglia.
Le nuove generazioni alla ricerca del gusto tradizionale tengono caro il taccuino delle loro antenate, con le ricette rigorosamente scritte a mano da cui attingono idee per il pranzo domenicale.
Questa ricetta tipica delle domeniche in famiglia rispecchia totalmente la tradizione con un piatto che sa di casa e di convivialità.

Ingredienti
500 g di maccheroni
500 g di carne macinata mix di manzo e maiale
1 cipolla media, 1 carota, 1 costola di sedano, tritati finemente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
800 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
1 foglia di alloro
150 g di parmigiano grattugiato
3 uova fresche
80 g di burro
80 g di farina
1 litro di latte
noce moscata
sale e pepe q.b.

Preparazione
Per il ragout
In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano, e far soffriggere per circa 5-7 minuti, fino a quando le verdure si ammorbidiscono e la cipolla diventa trasparente.
Aggiungere la carne macinata nella pentola e farla rosolare bene, mescolando spesso per evitare che si formino grumi.
Continuare la cottura fino a quando la carne diventa dorata e perde il colore rosato.
Versare il vino rosso nella pentola e lasciar sfumare per qualche minuto, mescolando bene.
A questo punto, aggiungere i pelati (o la passata) e schiacciarli un po’ con un cucchiaio di legno. Mescolare e portare a ebollizione.
Aggiungere un pizzico di sale, un po’ di pepe, un cucchiaino di zucchero per bilanciare l’acidità del pomodoro e l’alloro.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 1 ora e mezza mescolando di tanto in tanto.

Mentre il ragout cuoce preparare la besciamella. In un pentolino, sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolando per formare un roux. Aggiungere gradualmente il latte caldo, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuocere fino a quando la besciamella si addensa, poi aggiustare di sale e pepe e aggiungere una grattugiata di noce moscata.

Cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
In una ciotola, sbattere le uova fresche con un pizzico di sale e pepe.
In una grande ciotola, mescolare la pasta con il ragù e la besciamella. Aggiungere il parmigiano grattugiato e le uova sbattute, mescolando bene per distribuire uniformemente.
Imburrare una teglia da forno e versare la pasta. Cospargere la superficie con il resto del parmigiano grattugiato e infornare a 180°C per circa 25-30 minuti. Lasciar riposare la pasta per qualche minuto prima di servirla.

Questo piatto ricco e saporito si sposa bene con un vino rosso corposo, che bilanci la cremosità e la ricchezza della pasta. Seguito da un’insalata fresca di spinaci e pomodorini o verdure grigliate.

Condividi:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Telegram

ULTIME NEWS

LE PIÙ LETTE

advanced-floating-content-close-btn
Close Popup

Questo sito utilizza cookie per gestire la navigazione, la personalizzazione di contenuti, per analizzare il traffico. Con la chiusura del banner acconsenti all’utilizzo dei soli cookie tecnici. La scelta può essere modificata in qualsiasi momento.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web è possibile che vengano archiviate o recuperate informazioni e salvate nella cache del tuo Browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Cookie tecnici
Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang

Accettazione/Rifiuto Gdpr
Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi
Open Privacy settings