Un prodotto semplice, il caffè, consumato ogni giorno da milioni di persone, diventa una nuova prospettiva nel mondo della cucina. Negli ultimi anni il mondo della gastronomia è diventato una delle forme d’arte tra le più apprezzate: un mix di sapori, odori e colori che utilizza l’esperienza per far vivere in primo luogo le emozioni al consumatore, e il gusto forte e particolare del caffè, in tutte le sue sfumature, rappresenta una strada interessante per l’arte del food pairing. Si tratta di un territorio ancora inesplorato e in fase di sviluppo che apre le porte a gustosi abbinamenti e combinazioni gastronomiche.
L’abbinamento cibo-caffè può sembrare strano ma rappresenta una tappa ideale per qualsiasi tipo di pietanza, attraverso il bilanciamento e il contrasto tra i gusti. Si passa dall’accoppiata con la frutta, il cioccolato e le crepes fino ad arrivare a contrasti più insoliti come quelli con formaggi, cibo piccante e carne.
Oltre ad arricchire il panorama culturale della cucina, il food pairing permette di promuovere una nuova consapevolezza dei prodotti e della loro versatilità. Come per il caffè.