Ci sono due tipi di persone il giorno di Pasqua: chi fa le prove generali da quindici giorni e chi, alle 11:46 del mattino, apre il frigorifero come aprirebbe un romanzo russo, con timore di non sapere come andrà a finire. Questa ricetta è per la seconda categoria, perché servire un antipasto all’altezza in poco tempo, senza aver frequentato masterclass e soprattutto con un effetto “wow” garantito si può, anzi si deve, a meno che non si voglia essere menzionati come “quelli delle tartine tristi” e banali.
Perchè non realizzare un uovo pochè su crema tiepida di piselli alla menta, crumble di pane al limone, mandorle tostate e olio affumicato?
Non è complicato: il nome può fare impressione ma, soprattutto se servito in ciotoline piccole, tiepido e col cucchiaio pronto, l’effetto “wow” è garantito.
Ingredienti per 4 persone
Per la crema di piselli
400 g di piselli freschi o surgelati
1 scalogno piccolo
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
brodo vegetale q.b.
4 foglie di menta fresca
sale, pepe nero
Per le uova pochè:
4 uova freschissime
aceto bianco
acqua
Per il crumble di pane al limone:
2 fette di pane raffermo o integrale
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale
Per completare:
2 cucchiai di mandorle a lamelle
olio extravergine affumicato
O se volete il tocco in più da chef stellato: olio extravergine + paprika affumicata o tè lapsang
pepe nero
Iniziare preparando la crema di piselli alla menta. Tritare finemente lo scalogno e rosolare con l’olio in una casseruola.
Aggiungere i piselli e coprire con poco brodo caldo. Cuocere per 5-6 minuti, poi unire la menta e frullare tutto fino a ottenere una crema liscia. Regolare di sale e pepe e tenere in caldo.
Portare a leggera ebollizione una casseruola d’acqua con un cucchiaio di aceto.
Rompere un uovo in una ciotolina, creare un vortice con un cucchiaio nell’acqua e versare l’uovo al centro. Cuocere per 3 minuti. Recuperare l’uovo con la schiumarola e ripetere per tutte le uova.
Per i meno pratici ecco un piccolo trucchetto: rivestire un mestolo con pellicola unta, rompere l’uovo dentro, chiudere e cuocere in acqua bollente per 4-5 minuti.
Frullare grossolanamente il pane e tostarlo in padella con l’olio e la scorza di limone.
Salare leggermente, deve profumare non carbonizzarsi. Tostare le lamelle di mandorle in padella a secco per 2-3 minuti e appena dorate togliere dal fuoco.
Usare poche gocce di un olio extravergine affumicato, in alternativa si può realizzare mescolando l’olio extravergine con paprika affumicata o infusione di tè lapsang, lasciar riposare una mezz’oretta e filtrare.
Versare la crema calda in una ciotola e adagiare al centro l’uovo pochè. Cospargere con il crumble di pane, le mandorle tostate, qualche goccia d’olio affumicato e una macinata di pepe nero.
Un antipasto semplice ma non banale di consistenze, temperature e profumi perfetti che si farà ricordare.
Buona Pasqua
Ciao Maura,
allego articolo food
Foto: Jacques2017 for Pixabay