Una ricetta povera lombarda, primaverile, molto semplice è la frittata con erbe spontanee, conosciuta in alcune zone come “fritàda coi erbét”.
Ingredienti:
4 uova
Un mazzetto di erbe spontanee primaverili (ortiche, tarassaco, cicorietta, silene, luppolo selvatico)
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di Grana padano
Preparazione:
Raccogliere e pulire le erbe di campo lavandole accuratamente e sbollentandole per pochi minuti.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con un po’ d’olio, quindi aggiungere le erbe strizzate e tritate grossolanamente e far insaporire per 5 minuti.
Sbattere le uova con sale, pepe e grana, poi unire le erbe. Versare il composto nella padella e cuocere la frittata da entrambi i lati fino a doratura.
È una ricetta semplice, gustosa, legata alla tradizione contadina, perfetta in primavera quando le erbe spontanee abbondano.