INGREDIENTI (x 4 persone)
– 4 arance grandi
– 400 g di ricotta
– 100 g di zucchero
– 1 fialetta di aroma all’arancia
– 1 lacrima di Cointreau o Cognac
amaretti sbriciolati, gocce di cioccolato, canditi, pinoli, menta, cannella a piacere
PREPARAZIONE
Lavate le arance e tagliatene via una calotta equivalente a circa un terzo. Svuotatele della polpa, che spremerete per ricavarne il succo (oppure frullatela, ma tenete conto che, aggiungedola tutta, otterrete una crema piu’ liquida); versate il succo in una grossa ciotola ed aggiungete lo zucchero, la ricotta, la fialetta di aroma all’arancia e qualche goccia di liquore; poi incorporate, ad esempio, una manciata di pinoli, qualche foglia di menta tritata, delle gocce di cioccolato, degli amaretti sbriciolati, dei canditi ecc.
Mescolate con cura fino ad ottenere una crema spumosa. Eliminate con un coltellino la parte bianca delle arance, mettetele in freezer per circa 30 minuti e successivamente riempitele con la crema di ricotta.
Mettete le arance in frigo fino al momento di servire: se vi piace, spolverizzate un poco la superficie con della cannella e decoratela con una foglia intera di menta o con un amaretto intero.
Gli ingredienti che arricchiscono la crema di ricotta potete modificarli in assortimento e proporzioni secondo i vostri gusti.