Cerca
Close this search box.
lunedì, 13 Gennaio 2025
lunedì, 13 Gennaio 2025
Cerca
Close this search box.

Apericena: quando il piacere del cibo incontra la compagnia

L’apericena è diventato un vero e proprio fenomeno culturale in Italia, un’occasione di incontro che unisce convivialità e piacere gastronomico.

L’apericena rappresenta una fusione tra aperitivo e cena, una formula che permette di gustare un’ampia varietà di piatti in un’atmosfera informale, accompagnati da drink, alternativa alla cena tradizionale, spazio per socializzare in modo meno formale rispetto ad un ristorante.

Nei ristoranti, l’apericena si è evoluto verso formule più strutturate, come buffet ridotti o serviti direttamente al tavolo, evitando il contatto fisico con il cibo. Molti locali hanno anche dovuto rivedere le loro proposte, puntando su menù più semplici e facilmente condivisibili, ma comunque ricercati.
Oggi, le varianti dell’apericena si sono diversificate, molte realtà offrono il tradizionale buffet, ma in modo più selezionato, spesso con porzioni singole o piatti piccoli, per garantire una migliore gestione delle distanze e della qualità del servizio.

Molti locali hanno scelto di sostituire il buffet con taglieri assortiti che combinano salumi, formaggi, verdure grigliate e altre prelibatezze. A questa selezione si aggiungono due portate principali, generalmente un antipasto e un primo piatto come un risotto, una pasta fresca o una ricetta stagionale, serviti al tavolo, per andare incontro all’esigenza di offrire una cena più completa ma senza eccessi, mantenendo la leggerezza tipica dell’apericena.

Il prezzo di un apericena varia notevolmente in base alla zona e al tipo di locale: in generale, un apericena con cocktail o calice di vino incluso può avere un prezzo che oscilla tra i 15 e i 20 euro a persona, salendo nei locali più esclusivi o con menù gourmet, mentre in zone più periferiche o in locali informali, il costo può essere leggermente più contenuto.

L’apericena offre numerosi benefici, sia sul piano sociale, sia gastronomico.

Attenzione soltanto ad non esagerare: se da un lato il buffet imbandito rappresenta una tentazione irresistibile, dall’altro può comportare un’assunzione eccessiva di calorie, grassi e zuccheri, ed alcol.

In conclusione, l’apericena rappresenta un momento di relax e socialità, ma è importante viverlo con consapevolezza. Con un po’ di attenzione, è possibile godersi questo rituale senza mettere a rischio la salute, bilanciando il piacere della convivialità con scelte alimentari sagge e controllate.

Condividi:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Telegram

ULTIME NEWS

LE PIÙ LETTE

advanced-floating-content-close-btn
Close Popup

Questo sito utilizza cookie per gestire la navigazione, la personalizzazione di contenuti, per analizzare il traffico. Con la chiusura del banner acconsenti all’utilizzo dei soli cookie tecnici. La scelta può essere modificata in qualsiasi momento.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web è possibile che vengano archiviate o recuperate informazioni e salvate nella cache del tuo Browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Cookie tecnici
Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang

Accettazione/Rifiuto Gdpr
Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi
Open Privacy settings